Народные гуляния

Уже не так часто они, как раньше в сёлах. Когда-то были. С утра до глубокого вечера. Теперь их организует культурный районный и городской центры. Очень много готовятся к традиционному Дню Города. Основная часть праздника вечернее винопитие. Весь честной народ на улице. Выездные кафе работают бесперебойно. Бутылочники горы бутылок успевают выносить(свой бизнес), а если не они… рано утром площадь , где был эпицентр гуляния, что ледовое побоище! Территория дневных и вечерних концертов сияет алмазами битого стекла. Всюду горы мусора, хотя рядом установлены 2-3 контейнера. Предприимчивым искатели на рассвете бегут искать чужые, потерянные деньги, кошельки, часы и украшения. С 5 утра городская бригада «санитаров» сгребает до обеда всё в кучи и метёт не покладая рук, а грузчики, злясь и матерясь, грузят всё это «добро» на тракторные прицепы, вот надо было заснять хоть разок это «пиршество». Народ наш гулять может и умеет, а вот заседать за столиком и не «нагадить» не всяк научен. И каждый год одно и тоже: массовая попойка, групповая уборка. Дворникам за тот день и премии сразу дают. Почёт, а не работа! При плохих погодах уборки меньше. А уж если теплынь держись городской порядок! Бутылки и в кустах, и на деревьях. И не только в центре, а и на соседних улицах. Город гулял. Сорить, так сорить однажды пришли убирать, а вся площадь устлана различных сортов целыми и битыми бутылками. Однажды две площади города засорили. Было не пройти, как в дремучем лесу. Такого зрелища и представить невозможно. Местные псы лакомились брошенными объедками, кошки, птицы, люди… как на фальшивой картинке, что в фильме ужасов о народе на помойках. Стыдно за своих. Ни культуры, ни совести. К чему такие дни устраивать? Концерты до ночи орут, оглушают округу-это ещё ничего. А вот массовуха — сивуха никому не нужна. А что же ещё делать трудовому народу в свободное от забот время?

Уже несколько раз проводят праздник, посвящённый Северо-Крымскому каналу. Более экзотично. На водонасосной станции, что далеко в придорожном селе разбит парк, аллеи, прямо-таки база отдыха! Свадьбы заезжают, снимки делают. Фестивали проводят. Сцену сооружают. Интересные программы конкурсы. Лодочники выступают —  ребята и девчата, молодые байдарочники. И конные гонки, и театр на ходулях и народные хоры, и юмора и смеха полно. Палатки- шатры расписанные. Уха на конкурс телевидение обходит частников. И конечно не обходится без 100 граммов. Но народ другой чистоплотный. Не сорят, иначе на следующий год дирекция не пустит. И правильно! На своей поляне мы до окурка всё зачистили. Пришли люди, приняли наше «стойбище», похвалили. И им хорошо, и нам приятно.

Была я немного с ансамблем народным. Всё хорошо, да репертуар не христианским бывает. То о горилке петь надо, то пьяницу изобразить кроме меня, некому. Ушла. Плохо без сцены, концертов репетиций, да и так сойдёт, греха меньше. Думается мне, трудна сейчас народ веселить. Не те моральные ценности у нас. И продумано всё, и организовано, и спонсоры есть, и стараний много, а все к водке сводится. И пошлое выскальзывает на обозрение. Не культура это. Суррогат какой-то. Видимо, ситуацию не изменить. Людей не заставишь оставить то, что им нравится. А нравится современникам много чего нехорошего. И всё чаще мы окунаемся в разгульную грязь, где рядом мат и рюмка, сигарета и распущенность. Смотреть на всё это неприятно и печально. Обидно, что  лично я ничего не могу изменить. Лишь Бога могу просить вмешаться в ситуацию. И город я свой люблю, и то, что любить невозможно другим, но если бы каждый подумал о чистом и светлом, устремился к лучшему, оставил грехи, но не бывать такому. Где есть общество — там есть и его пороки. Если бы все христиане были христианами! Кто бы пил, курил и сквернословил? Они говорят —  у каждого свой путь к Богу. Так то оно так! Да все ли к нему прейдут?

Опубликовано
В рубрике Люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 78