Ужин покойницы

Пожили мы в низенькой хатке – 9 кв.м. весну,  лето и осень. А потом перебрались в совхозную квартирку почти на окраине села, которая освободилась из-за смерти ее бывшей хозяйки-старушки.

После покойницы нам разрешили все вещи оставить себе. На столе остался ужин, на плите борщ, пирожки. Закрыла я на всякую инфекцию глаза – съели мы ту еду. Под кроватью остались ее съестные запасы – банки, коробки. Два месяца мы ели бабушкино. Картофель ее высадили в огородике. Соседка – ровесница, знающая меня с 10 лет, дала  мне миску лука для посадки, на том луке и выжили. Тот съели, новый посадили. Надя и в третий раз дала. Много вещей отдала  соседям, другим людям, чего украли, что-то  до сих пор с нами. Оказывается,  не только мы на луке пережили. Когда я пошла работать посудомойщицей в совхозную столовую, питание наладилось.  А то и хлеб с водой часто кушали. Хлеб давали вместо зарплаты. Девчата подкармливали детей, разрешали брать немного отходов домой. Не только сами ели, пенсионеров угощала. Были такие, что давным-давно котлетку не ели. А обеды на поле в банках возили, бывало, оставалось, отдавали мне. Я благодарю Бога за каждый кусочек хлеба,  и не только за хлеб… за все, что мне дали другие люди.

Было в городе интересное зрелище, работала я дворником. Вечером еще, когда я работаю то дети мои со мной, помогают. Возле кафе наша территория тоже.  Вышли два больших мужчины, выпившие. Один посмотрел на меня и протянул деньги – на, детей покорми! И положил мне их в карман. Я благодарила, захлебнувшись от удивления. Позже увидела – 10 гривен, мой дневной заработок. Шли с работы в темноте другим днем, присели на подмосте у магазина отдохнуть в районе вокзала. Вышли два мужчины, один спросил: «Мать, есть хочешь? На, возьми рыбу!»  И поблагодарила и объяснила, что мы не голодные, что на работе задержались – ну, как хотите, ответил он. Одно странно – на дворе 2008 год, а проблемы у людей не поменялись. До сих пор мы без своего жилья, многие семьи живут в городе в таких лачугах, в которых в селе и корову не поставят.

Главное помогать друг другу, не осуждать, не насмехаться.

Опубликовано
В рубрике Люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 ÷ = 3