Наскальная живопись

Детство без автографов — не детство. Во всех поколениях это было: на деревьях — «Маша + Саша = любовь», на лавочках — «Оля и Юра = дружба», на скалах у Большого Крымского каньона синие надписи. Да так высоко, что альпинистам только под силу, в Крымских пещерах «первопроходцы», копируя настоящих, тоже не отстают в этом «творчестве». Писали мелом, углём, краской, может быть ещё чем- нибудь. С приходом красителей в баллончиках возникло новое молодёжное течение, расписываемое  все и вся. Городские аптеки, киоски, магазины и школы стали носителями их рекламных росчерков.

Они думают, что красотой нас одаривают, постарше станут — поймут глупость своих затей. Им бы рисунки путёвые где-то нарисовать. На плитах пустырных, что ограждают что-то, адресок бы оставили. Глядишь, и в проект художников бы попали! А так на ст. Молодёжная что под Симферополем тянутся их бестёмные пузатые буквы, где устрашающе  таращатся на гудящие мимо поезда. Мелькает, мелькает,- ничего интересного. А в Бахчисарае есть стенка из плит, вдоль дороги тянется, что она ограждает. Я не знаю. Но если едем автобусом — любуемся опять: дети — школьники нарисовали эпизоды из сказок, на восточные темы, природа и цветы, «кадр» сменяет «кадр» как в киноленте. И в моём городе в центре непривлекательную стену, что раньше пестрела объявлениями, украсили большим рисунком, на окраине у реки степной также изобразили название города с призывом любить его.

В школе №2 во дворе стена, из плит. Ребята нарисовали эпизоды красочные. Идёшь — любо глянуть! Каждый год на площади Ленина устраивается конкурс на лучший плиточный рисунок. Коллективное рисование наблюдать интересно: суетиться, копошится, носятся с баночками, мелками, кисточками. Народу — « битком»! а после придёшь- целая поляна сказок! Долго дождями не смываются. Люди не топчут, обходят. Старый клуб железнодорожников у вокзала стоит, понурившись уже множество лет  однажды «расцвет». На огромной боковой стене по всей длине нарисовали ученики огромадное весёлое солнце и поляна цветов. Каждый воплотился в своём рисунке как хотел и как сумел. Ограждение — высокий толстый бордюр детки расписали маслом волнистыми линиями и цветочками. Парк у клуба оживился. Порядок навели, лавочки починили, кусты подстригали. Много лет этой работе. Ещё не всё погибло. Люди, они ценить не умеют.

Мотается наша молодёжь без дела, хоть в этой «живописи» на стене малого предприятия по извести бардовым «наляпали», сторож дал ножом до кирпича. Въелась глубоко краска. Им- что? Наделали смеху и удрали, а я после Николая ещё 2 раза всё грунтовала, пыталась выровнять борозды и неревности, после белила до злости. Провялятся под известью это «грязное дело». Кое-как заделали и вид не тот, и стена теперь уродливая. На магазине «канстоварищ», что в центре, маску нарисовали — раз 10 забеливали. Не смывается, не счищается. Строительный экзамен! Или больше по малярке. Дворик частный примостился у заезда к 9-этажке, что высится на холме. Народ мусорок повадился к забору того многоквартирного дворика таскать. Христианка там живёт. Людмила — моя приятельница, рассказала, что не один год ведёт «борьбу» с уличной грязью. Уберут, вынесут, выметут — опять то же… написала на стене не угрозу, а о любви. Синие буквы художественно вывела и они гласят: «Любите наш город Джанкой!» посадила цветы вдоль двух перпендикулярных оград и камнями выложила границы вместо бордюрчика. Может быть, кто-то удивился, кто-то огорчился… Я — ликовала! Ещё тогда не знает в дождях, но цветы стоят. Никто не ломит, не топчет, не рвёт. Всё — таки нравится красивое! У высотки стоит «букет» мусорных контейнеров — зачем было Люде под двор носить? Это и дальше и неудобно. Может более ближних вынудили цветники развести?

В Ялте мчится дорога вверх, вниз, петляет, извивается. Ограда плитой выше – плитой ниже тянется вдогонку. И там нарисовали что-то о природе. Гостям приятно, жителям города привычно. Кто-то доброе дело сделал. Побольше бы таких «дизайнеров» города расцвели бы зимой яркостью красок и сердечной фантазией. Кто нам мешает?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 7 =