Джимик

Близ Керчи вдоль залива растянулся прекрасный поселок горняков и металлургов «Оршенцево».

Мне повезло работать у завода «Залив» в парикмахерской. Моя коллега – 45-летняя мастер очень любила своего корявенького породистого собачонка «Джимика». Он был умен и подвижен. Сам спускался с 5 этажа, сам гулял, сам возвращался. Когда Люся Ивановна была в смене, он часто приезжал автобусом №5 к ней на работу. Сменяя ее, я удивлялась, как он не ошибался. Местные жители знали хвостатого пассажира, водители тоже. Никто его не выгонял из автобуса.  Туда ходили и 26, 27 и др.

И вот… приезжает на работу. У Люси Ивановны клиент в кресле — стрижет или бреет. Джимик на пороге суетится. Один взгляд хозяйки и он обиженно поджимает хвостик.

— Чего приехал?  А ну иди домой! Быстро! – И уезжает… — чудеса! И других таких ездоков доводилось встречать.

Очень интересно он спал. На кухне под столом была его постель. Хозяйка сшила ему двойное легкое покрывало.

— Иди, укрывайся, спи! И он ложился, натягивал на себя покрывало так умело, что не выглядывали ни уши, ни хвост. Собачонку уважали все во дворе пятиэтажных домов. Ближние соседи очень любили.

Какое же было всеобщее горе, когда Джемика сбила случайная машина рядом с домом! Люся Ивановна похоронила его как лучшего друга. Осунулась, похудела… Они для нас как люди – эти четвероногие и пернатые, хвостатые и крылатые…

Через 20 лет, после Нового Года, мне удалось навестить свою коллегу-пенсионерку.

Громким лаем встретил меня новый питомец. Уже больших размеров, но такой же умный и воспитанный.

До сих пор клиенты не оставляют своего мастера. До моего прихода она подстригла своего соседа у себя в квартире, а ей уже скоро 70 лет! Вот тебе верность собакам и верность мастеру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 × 1 =