Жизнь наших сел

Вам будет интересно узнать, что в конце января в 2008 году погода была весенняя. Зацвели одуванчики и календулы (ноготки).

В первых числах февраля температура воздуха была +19. Сирень дала уже побеги, давно набухли почки. Мороз уже успел «обжечь» листики. Если не похолодает, скоро зацветут ранние деревья. Женщины активно стирают белье. Всюду развешены вещи, ветерок их быстро сушит. Совсем была весенняя зима. Или осенняя. В феврале распускает почки верба.

В Симферополе климат мягче, и я видела купающихся в ручейке, сбегающем по дороге вниз, веселых птичек. В центре дороги две небольшие выбоины образовали неглубокие лужицы с проточной водой, внизу от подтаявшего снега. В сосновых насаждениях по  cимферопольским холмам, возле гор очень легко дышится. В гору поднимаются люди без одышки. Хожу я там как молодая. И все замечается, как в детстве. И те птички черные с оранжевыми клювиками только тем местам знакомые. У нас, через 100 километров, их нет. Пришлось мне приблизиться к ним, обойти никак. Сзади еще шли люди. Вспугнутые птички  улетели прочь.

Лет 40-50 назад в степях Крыма был совсем другой климат. Старожилы говорят, что снега выпадало столько, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Черта никто не встречал, а сугробами низкие хатки заметало. Люди откапывались как в России. Со всей Украины покатили в Крым переселенцы, из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Албании, Германии и других стран. Прибыли рабочие руки.  Сначала поля распахивали не большими тракторными бригадами. Наше село по-татарски называлось «Тоу-базар». Рядом село «Карасу-базар». Ныне Совхоз «Обильный», теперь не обильный. Выращивал столько овощей, что построили консервный завод для овощей перерабатывать.

Завод стоит от 30 километров от села Овощное, что Тоу-базаром называли, работал мой папа с бригадой пахарей. С 14 лет он до самой своей смерти не покидал трактора. Вся его жизнь была связана с техникой. Он мог по винтикам разобрать  тракторные узлы и собрать. Дело свое он знал хорошо. За все годы, проведенные на полях, отец научился безошибочно определять погоду, а после сверял ее со сводками синоптиков. Погоду я всегда у папы спрашивала, служба погодная часто ошибалась. Теперь я тоже ориентируюсь и почти не ошибаюсь. Определяю погоду и по светящемуся кругу вокруг Луны, он называется Гало. Есть большое и маленькое Гало.

В Джанкое 2 февраля было вечером +2 градуса. Но лужицы на дорогах стали покрываться нежной, ледяной паутинкой. Такого я еще не видала.

Всю зиму, как только температура воздуха повышается, мой дом обогревался уличным теплом. Открываю окно на лоджии, все двери и дышу свежим воздухом. А если спать зимой при открытой форточке, то это один из видов закаливания. Только надо осторожно, чтобы не заболеть. До 17 градусов мороза можно детям спать днем на открытых верандах, например, в детских садах, или в колясках младенцев. Но только мои дети спали на морозах и ливнях. Спит ребенок, дождь барабанит. А воздух, то какой! Других смельчаков я не встречала.  Коляски выставляла и на балкон, под нашим пятиэтажным домом, вечерами до самой ночи спал Богданчик. Бывало, зовут соседи: «Наташа, забери сына». Волновались. А он спал себе спокойно, свежий воздух не дал бывать нам в больницах. В феврале у нас бывают «февральские окна». Это несколько теплых дней, когда не обогревают жилье, кто экономит. На улице оттаивает земляной верхний слой. Кто не успел посеять морковь, высадить лук и чеснок, садят. Кто копает, если к лопате не очень земля прилипает. А потом даже в марте можно встретится с Зимушкой-зимой. В народе эти дни называют  «еврейскими кучками».

Чего только люди не придумают! Причем тут евреи? А погода дарит воспоминание о зиме: опять может разыграться метель, наступают морозы и опять все в шубах и рукавицах. А май месяц в последние годы  совсем неузнаваемый: все деревья цветут, запах везде, радости столько, раз и заморозки, и завязь на фруктовых деревьях погибла. Вот и живем мы уже, сколько лет без абрикос, персиков, вишен и алычи. Морозом все убивает. И лишь там, где этого не случилось, деревья приносят множество плодов. Раньше такого чуда не было. А еще раньше… в мае месяце весь народ в рубашках ходил. А теперь курток не снимаем. В Симферополе 30 лет назад были такие теплые зимы, что шуба была совсем не нужна. Все ходили в туфлях. Сапоги никто не покупал. Они были не нужны.

Село, где пахал мой отец, так и назвали Пахаревкой. Пахали, сселяли, собирали урожай. Построили первые домишки, и постепенно выросло село. Построили консервный цех овощной, вырыли огромный глубокий ставок – наше любимое место для купаний. Закончили строительство канала Северо-Крымского. Потекла Днепровская вода по полям, орошение посевов давала и высокие урожаи. Всюду построили фермы, телятники, свинофермы, птичники и конюшни. Народ имел работу, детвора бегала в школу. Жизнь кипела и бурлила. Постепенно сельские дороги покрылись асфальтом. Появились в селах музыкальные школы, огромные дворцы культуры, клубы, отличные бани, прачечные.

Детские сады воспитывали детей с 2-3 месячного возраста. Матери работали. Сейчас и представить трудно, лишь в кино отснята эта наша старая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 3