Голодный парикмахер

Я много работала, обслуживая по домам как частный парикмахер. Стрижки и завивки оплачивали нечестно, обрекая нас опять голодать. Лишь друзья платили сполна. Ночами бродила. Днями всем мало времени. Работа, семья, да и у меня четверо детей. А вечером, когда семья спит, любая женщина рада причесаться. Это меня кормило, снимало стрессы, давало новый толчок к жизни. Часто дети забывали, что я на улице – запирали дверь на ночь. Бывало, и по крыше пятого этажа ходила, спускалась к себе на балкон, стучала. Когда впустят, когда нет… Спят. Полдома разбужу, а они спят.

Однажды Богдан себе камин поставил включенный на живот и уснул. Две спирали в стеклянных трубочках, корпус пластмассовый…  Я еле Гену добудилась, сонный ребенок отключил камин, разбудил Богдана, тот убрал камин на пол и с большим трудом отпер балконную дверь. Жалея отдых соседей, часто спала прямо на бетоне под дверью, там, где спали мои хвостатые пациенты.

А Вадим ночевал в городе, работал на перроне, зарабатывал деньги и мечтал купить баян. И заработал, и учился потом в музыкальной школе по классу баяна 2 года. Теперь он гитарист, гордость школы, детсада, училища, родных и моя гордость.

Повезло убраться с тех ледяных этажей лишь к весне. Не одну зиму, перед Новым Годом, наши местные пьяницы воровали электрический кабель в подвале. И весь 120-ти квартирный дом заледеневал от холода. Старики были на грани гибели. Особенно плохо было одиноким. Заносили им горячую воду, бегали по двору с чайниками, кастрюльками, кто выручал, кто нет. Если пропадало электричество, резко прекращалась вода, т.к. водяной насос работал от электричества. От центрального отопления уже давно все дома у нас в себе отключили, а за долги по  газу, отключили всем газ. Только вот хорошо, что свет был в нашем доме – это для нас как обитателей нашего аварийного дома, было одной надеждой. По две, три недели «вымерзали», температура была у нас 0 градусов, даже вода замерзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 42 =