Почему я решила писать? Здесь писать?

Эту идею ношу давно. В отрочестве появились первые рассказы и стишки о платонических детских чувствах. Моими слушателями были сверстники и одноклассники. Самое сокровенное писалось в «стол». Все школьные годы была активным членом редколлегии, где приходилось не только рисовать, но и писать заметки. Письма в стихах для друзей – дело обычное. А они так удивлялись! Это двигало вперед. И жизненные листы отображались на бумаге, как в зеркальной глади. Всплески событий бушевали в сатире, выбрасываясь на сельскую сцену и рассылаясь по адресам. Многие наши родственники что-нибудь да читали из моего творчества.

В домашней библиотеке накопилось прилично различных рукописей. Когда приходилось горько – перечитывала и, удивительно – это спасало. Письма к первому мужу достойны внимания. В них шквалом пронеслась моя нежная лирика и много чего интересного. Таская охапки нашей с ним переписки по бесчисленным переездам и квартиркам, пока росла моя «бригада» из четверых деток, многое утратилось; ценные стихи, готовые выйти в свет, прошедшие слушания на литературных курсах в городе Симферополе, превратившись в самолетики, плавно разлетелись с пятого этажа нашей хатки на чужие огороды. Собирала, после бросила. Нищета тогда была в те 90-ые… Не до публикаций было.

Повезло встретить более талантливых самодеятельных поэтов. И, видя, как трудно пробиться им в современной книжной индустрии, как дорого это дело и не по моему карману, пришлось «закопать» идею о каких-либо редакциях.

Когда первый сын уже ходил в школу, я обратилась к редактору газеты «СПИД-ИНФО» с письмом для молодой разочаровавшейся девушки, которая была красавицей, но не счастливой, как тот «уродик», о ком делилась в газете. Через два года мою статью опубликовали всю как есть, без правки. Вот уж мы с сестрой были поражены! Это прибавило сил.

Писала я много и всегда. Мои письма летели в тюрьмы и армию, психиатрические больницы и во многие концы, помогая людям выжить. Я и не заметила, как эта писанина помогла выжить мне, остаться человеком, не очерстветь и не озлиться на весь белый свет.

Классификация моих статей очень разнообразна. Творчество для детей лечило меня все семь лет отданные детскому саду на севере Крыма. Я бы и жила в том детском саду. Работы делали так много, что теперь это кажется сном!

У меня нет корыстных целей, не привыкла гнаться за длинным рублем. Желание говорить вам то, о чем некогда и подумать очень велико! Если мое дело святое, то кому-то оно да и поможет. Буду рада узнать, если хоть один человек отодвинет депрессию, вырвется из петель уныния или в нем проснется талант – значит не зря «шла» моя голова к этой мысли – писать для людей, ради них и о них. И конечно о себе. Я – тоже люди. Откликайтесь. Здоровая критика помогает расти, думать, отбрасывать штампы и быть индивидуальностью.

Ваша заинтересованность поможет увидеть перегибы и кривизны, шероховатости и мели. Прошу вас, не гневайтесь, если в каких-либо образах или ситуациях вам увидится личный портрет – может быть именно про вас я и писала. Коммуникабельность – одно из моих качеств. Имею много товарищей, приходится часто ездить. И кого только не дарят эти замечательные поездки! Обещаю вам не заниматься в жанре «мыльных опер», а писать честно, возможности Интернета велики, и я рада, что наконец можно «заговорить» в эфире…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =