Диван

Всякий, сопутствующий греху, является грешником – гласит Библия. Вот ещё одна бытовая тема. Главный объект – старый диван без спинок. Выше была упомянута наша новая квартира в старом общежитии. В старом доме всё старое, стара и мебель. Тот диван был с дырой посередине, стоял в разложенном виде. Вынесли его в вестибюль или холл и решили, что будет вместо кресел, когда это помещение отремонтируем. Будет уютно в общей прихожей. Уже наметили как починим дыру, приготовили материал, диванные подушки. Планировали из чего сделать подходящий чехол. Поставили его днищем кверху в развёрнутом виде к стене. Стоял месяц, другой. Обходим его, никому не мешает. На боковине коты сидят, спят, греются. Всем неплохо. Но есть же в народе поговорки о хороших соседях. С хозяевами дивана выяснили, что он никому уже не нужен. Храним дальше. И постоянно объясняю забывчивой соседке-старушке, что он нам нужен. Летом после ремонта будем на нём носки вязать. Как только кто к ней зайдёт, так и предлагает его опять. Снова веду разговор. И вот она штука коварная: пришли вечером осенью домой, а диванчик исчез. Ну что такое? Не спросили, на грабёж не похоже. Рано утром увидела соседушку.

– Я отдала ребятам. Они спросили. Он же тебе не нужен!

Я за угол, 7 часов утра, а там уже соседи-выпивохи на металл его курочат и брусья извлекают. Вата кругом, пружины и упорная работа. Спросила. Говорят, что баба Нила сама предложила им. Похмелиться не за что было. Я к ней. Сообщила о том, что видела.

– Не знаю, я ничего не разрешала. Сами взяли!

Врёт постоянно эта бабуля.

Позже узнала, что металла они сдали всего 13 кг. Брусья под дождями мокнут. С таким успехом мы ещё летом могли это старьё сами приговорить. И брусья в строительстве нам были бы не лишние. Мотивация бабушки до сих пор не ясна. Есть у нас креселко летнее. Его можем поставить после ремонта. Так оно одноместное. А на диванчике уселись бы все мои детки, что в гости забегают со старого адреса. Надо где-то ещё один диван подыскивать. Придётся прикупить. В летний зной вечерком на нём можно было бы прилечь с котом или собакой. Да и ночью в прохладе поваляться. Вот и надейся на соседей-вредителей. Спустя некоторое время пришёл один из несунов. Пояснил, что на 2-м этаже в угловой комнате стоит его старый сервант с зеркалами. Так он его мне оставляет вместо дивана. Какое он имеет к этому отношение, долго нужно выяснять. Очень вероятно, что врёт. Но не хотелось обижать молодого человека за проснувшуюся совесть. Согласилась для успокоения его души. Неприятная история вышла. А ведь добротное изделие было. Ещё бы служило много лет! Жаль, утратили вещь.

Опубликовано
В рубрике Люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 × 1 =