Рябчик — певец

Я опять о собачках.

Собачья биография. Это уже более оптимистично, есть интересные фото. Так я не дружила ни с одной собакой. Он заменял мне человека. Умён был! Талантлив и сообразителен. Родился и рос этот рябый пёсик-дворняга в соседнем предприятии, что давно прекратило производство хлебной выпечки и лишь сторожа охраняли объект. Там он вырос, окреп, возмужал. Бывшая работница – моя соседка Алла подкармливала его, когда по привычке он её провожал до самого дома. Познакомились и мы с ним. Жил там, кроме других больших собак, ещё и рыжеватый старый пёсик. Рябчик проявлял характер – отбивал у него людские подачки. Ходим мимо того места, где жили те собаки. Хозяева не обижали их.

Где-то поранил лапу Рябчик, хозяйка-сторож извлекла металл из подушечек… наплакалась, выходила пёсика. После попал в беду, неизвестно что произошло, но хвост у Рябчика стал короче, в колечко уже нечего было сворачивать ему. Хвост торчал полудугой. Эту «метлу» белую хорошо  было видно вдалеке на фоне зелени и сухостоя. Стали псы «дежурить» на нашей тропе, поджидая лакомств. Каждый сердобольный что-то да нёс. Угощала и я. И мои дети. И дворовые. Попрошайки мчались за моим велосипедом, встречая даже ночью. Узнавали шаги, скрип велосипедов и наши голоса. Так они частенько были гостями нашего общественного дворика. Ревновали, каждый стремился к первенству во внимании к нему, любви и ласке.

Каждое лето, начиная с весны, в последние времена, в степях начинаются настоящие клещевые эпидемии. Рябчика они изводили – гладкошерстный, а тот другой был с подшерстком, бегал себе по лугам… «Лечила» я Рябчика в ванне под струёй воды, ножом «сгребая» в канализацию россыпи паразитов. Пинцетом из ушей удаляла. Сначала противился, после сам прибегал, когда совсем «заедали» его. Дети двора и я с семьёй боролись с этой нечистью до конца «сезона». Так и привязался Рябчик к нашим людям и ко мне. Дружба эта не была многообещающей. Но прошлой весной он поселился под моими окнами, спал на холоду, на сквозняках, улёгшись клубочком на сене под соседней черешней. Туманы и сырость утренних ветров были ему нипочём. Жаль было его. Не уходил «домой». Может, поссорился с друзьями? Так и не вернулся. У нас побирался.

Решил мой сосед отвести его в дом к сыну, что на соседней улице. Отвёл. Рябчик покорно «одел» цепок и пошёл. Я провожала, объясняла, что надо идти. Послушался. Два дня на цепи проскулил, после громко выл, соседские возмущения заставили отпустить животного на волю. Мигом прибежал! Ни ел, ни пил в неволе 2 дня. Думали мы с соседями, что с ним дальше делать. Решили – пусть у меня поживёт. А там видно будет!

Поселился хвостатый «квартирант». На его мордашке были «породистые» родинки. Очень «к лицу». Зажили мы с Рябчиком дружной семьёй. Вынудил к себе взять. Привязался. Не убивать же! Как в сказке «Теремок» — это «Мышка-норушка, пришла к вам жить», так и этот пёс прилепился ко мне всем сердцем своим… В то время в доме жили две кошки: малышку Юлю – серенький пушёчек – подобрали и молодая Кыцунька. Юля быстро к «новичку» привыкла, а старшая всё кругами ходила. После спрашиваю – Рябчик, где Юля? Ищи! Бегает, нюхает, находит в цветах или под сиренью… Сама Юля не знала «имени», а пёс знал. Чтобы было с животными меньше проблем, купила ему ошейник и цепок. Пошли с ним на примерку, я еду, он следом бежит. До этого провожал в город до железной дороги. Боялся по путям ходить – грохота поездов не выносил. Врач-ветеренар вынес нам ошейник, чтобы пёсик следом в магазин не зашёл. Животные и птицы испугались бы. Одела цепок и «поехали» домой. Первые дни и недели практиковали цепочные привязки на горке детской. Ребята развлекали его, пока я в огородике чем-то была занята. Наперебой брали его по двору поводить, по полю побегать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 21