Денег нет у завхоза

Продолжу рассказ о «богатой» материальной базе в народном образовании. В прошлый раз, когда мои дети лечились и жили в той же санаторной школе, с наступлением холодов, спальни корпуса были не готовы к зиме. Котельная тепла ещё не подавала. Дети спали в очень холодных спальнях, где ветер дул и завывал. Морской ветерок очень свежий и часто промозглый осенними погодами в ненастные дни. Угораздило меня приехать проведать детей! Младшие школьники с посиневшими носами, с насморком, кое-кто уже покашливает… У кого-то болит горло. Глянула я на окно в спальне дочери. Одна форточка без стекла, штапиков недостаёт, рама дряхлая – старьё со щелями. Её конопатить надо. Курортники летом не мёрзнут. Шнуры для сушки белья за окнами натягивают как-поподя, рамы от капроновых толстых верёвок не везде закрываются плотно. Пародия на хозяйственность.

Я к завхозу. Женщина сухонькая, вежливая, в доходчивой форме пояснила, что денег нет даже на гвозди. Знаю, что 100 грамм стоит 3 грн. Разве это дорого? Даже если окон 50 штук, теми гвоздиками можно много штапиков забить, или просто подкрепить стёкла. Звенят на ветру, вибрируя. Предложила завхозу заявку в тетради на вахте написать. Она мне разрешила. Дело-то знакомое! На работе этих заявок за 3 года было валом переписано. Пришла, объяснила, тетрадь дали. Подробно всё написала, предварительно обследовав девичьи комнаты на этаже своей дочери. Пообещала приехать и посмотреть через 3 дня. Приехала со скотчем и материалом для заклейки окон и  увидела полное бездействие. Дочь простыла, я рассердилась.  Оклеиваю окно. Тут плотник по двору идёт. Кричу ему в форточку. Грубит. Я ему пригрозила, что сатиру в газету местную напишу – прославится. Поднялся на этаж. Вошёл в комнату со свирепым лицом. Большой такой! Я на подоконнике. Прыгать в окно – 2-й этаж. Хоть не побил! Кричал мне: кто я такая, кто меня просит? А я ему о его скромной работе. Палю, строчу, а сама клею. Успокоились. Сказал, что денег не дают. Ушёл. Наверно, жаловаться начальству. Но с окошка никто не выгнал. Закончила. Благополучно уехала. Но на следующий визит меня холодно встретили, запретили подниматься в детскую спальню, косо смотрели, и среди детей сложилась атмосфера неприятия. Ругали, зачем заявку написала. Та тетрадь «работает» внутри школы. Прокуратура её не видит, санэпидемстанция тоже.

Прошло немало времени и неожиданно я встретила в коридоре того плотника. Озадаченный весь какой-то. Извинилась за своё поведение. Примирились. Потеплели отношения и завучем, что озлобилась. Но начался ещё один лечебно-учебный год. Новые поступают жалобы – тараканы прижились в столовой! В еду попадают. Дети отставляют порции, не едят, взамен другие не просят. А лечат гастроэнтерологию. Хоть и 5-ти кратное питание, а кормиться тараканами вредно для здоровья!

Опубликовано
В рубрике Школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 55 =